DNS Server – OpenDNS – Google DNS

Ein DNS Server ist ein „Telefonbuch“ des Internets. Er wandelt einen Domain-Namen in eine IP-Adresse um, damit der Computer weiss, wo sich z.B. eine Website befindet und entsprechend kontaktieren kann.

Beispiel:
ein DNS Server wandelt „www.euregio.net“ in „194.183.240.71“ um, und erlaubt dem Browser, die richtige Seite vom richtigen Server abzurufen.

Normalerweise wird der DNS Server automatisch vom Internet-Provider zugewiesen. Man kann diese Einstellung jedoch auch selber auf seinem eigenen PC abändern.

Die DNS Server (Name Server) von Euregio.Net sind:

• 194.183.240.1
  • 194.183.240.2

Es gibt auch andere öffentliche Name-Server, die man auf seinem Computer verwenden kann. Sie bieten den Vorteil, dass man weltweit, z.B. auch im Urlaub, darauf zurückgreifen kann. OpenDNS bietet auch die Möglichkeit, Tipp-Fehler zu korrigieren, oder bestimmte Seiten zu sperren (dies kann für Firmen und Schulen interessant sein).

Veröffentlicht in DE » Alles, DE » Interessant, DE » Tips & Tricks.