Tools für Webmaster

Hier finden Sie eine Liste von Tools, die für Webmaster interessant sind, aber auch für jeden, der oft mit vielen Dateien jonglieren muss (z.B. Bilder von der Digital-Kamera oder Dateien für eine Website).

Dateien umbennen:

Mit diesem Programm können Sie schnell eine grosse Anzahl Dateien umbenennen — auch ganze Verzeichnisse und Unterverzeichnisse können bearbeitet werden. Wenn Sie z.B. alle Dateien von .htm in .php umbennen wollen, dann sollten Sie dieses Tool ausprobieren.

Das Programm kann Prefixe und Suffixe zum Datei-Namen hinzufügen oder entfernen, numerierte/alphabetische Listen erstellen, Datum/Uhrzeit hinzufügen, EXIF-Daten bearbeiten, MP3 ID3 Tags verwenden usw.

Dateien auswählen:

A Better Finder/File Select erlaubt Ihnen, schnell eine Liste von Dateien auszuwählen indem Sie Wildcard und Regular Expression benutzen. Sie können z.B. alle html Dateien auswählen durch *.html einzugeben. Auch eine einfache Buchstaben/Nummern-Sequenz kann benutzt werden, um die entsprechenden Dateien auszuwählen. Durch die EXIF-Funktionalität können Sie auf zusätzliche Informationen suchen, z.B. das Datum, wann ein Foto erstellt wurde (wenn die EXIF-Information von Ihrer Kamera gespeichert wurde)

Datei-Attribute ändern:

Möchten Sie schnell das Datum mehrerer Dateien ändern? Dann ist A Better Finder/File Attributes genau das richtige Programm für Sie. Hiermit können Sie verschiedene Parameter einer Datei oder mehrer Dateien, inklusive Verzeichnissen, ändern.

Bildschirm-Abdrucke erstellen:

Oft ist es notwendig, einen Bildschirm-Abdruck zu erstellen, um die angezeigten Daten irgendwie abzuspeichern. Dies kann z.B. eine Fehlermeldung sein, eine Bestell-Bestätigung auf einer Website, ein Bild, dass Sie in eine Präsentation einbauen wollen, usw.

Auch für Grafiker ist es interessant, einen Screenshot zu erstellen, der sich dann weiter bearbeiten lässt. Mit einem Screenshot lässt sich auch das Problem umgehen, wenn Sie eine Grafik in einem anderen Programm bearbeiten möchten, aber keine Export-Möglichkeit vorhanden ist.

Windows und MacOS bieten die Möglichkeit schnell einen Screenshot zu erstellen, aber was ist, wenn Sie nur ein Fenster speichern möchten oder aber eine Animation erstellen wollen? Hierzu können Sie dann die folgenden Programme verwenden:

Mehr Tools für Webmaster werden nach und nach hinzugefügt. Wenn auch Sie ein Tool kennen, dass Sie regelmässig benutzen und weiterempfehlen können, dann schreiben Sie uns, damit wir es in die nächste Liste mit aufnehmen können.

Veröffentlicht in DE » Alles, DE » Interessant, DE » Tips & Tricks, DE » Web Hosting.